简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 民生服务事项 >> 教育信息 >> 正文
平邑县狠抓食品安全 筑牢师生安全防护墙
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000063  公开目录: 教育信息  发布日期: 2019-04-03
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

平邑县以创建平安校园为抓手,通过宣传、培训、督查和建立机制等措施,全面提升学校食品安全工作水平,为师生安全筑牢防护墙。

一抓宣传营造食品安全教育浓厚氛围。各学校、幼儿园充分利用微信平台、电子屏、健康教育课、食品卫生安全讲座、校园广播、升旗仪式、主题班会、发放宣传单和手抄报等形式对学生进行食品安全教育,动员全体师生、家长广泛参与到食品安全创建活动中来。

二抓培训提高食堂工作人员业务水平。以提高食品安全管理人员和从业人员食品安全知识为出发点,构建两级培训体系。一是重点抓管理人员培训,进行《餐饮服务食品安全操作规范》集中培训,提升管理人员业务水平。二是建立从业人员定期培训制度,对从业人员个人卫生要求、索票索证、食材清洗、加工、储藏等过程的卫生要求,餐具消毒方法以及留样要求等进行培训,不断提高从业人员食品卫生知识。

三抓督查确保食品安全工作落到实处。学校严把食品进货关,对采购的食品进行验看,定期清仓检查,杜绝发霉、变质食品进学生食堂,对存在安全隐患的食品及时退货,加强食堂管理,按照要求做好食品加工、储藏环节工作,确保食品安全。严格落实校园食品安全监管责任,做到监管人员到位、检查环节到位、督促整改到位、处罚措施到位,加大对学校食品安全中毒事故和突发事件的防控力度,健全应急处置机制,全面抓好学校食品安全工作。

机制确保食品安全管理工作长效实施。完善食品安全管理各项制度,制定好学生食堂管理制度和细则。规范食品加工各项工作;建立考核机制,把各学校的食堂管理情况纳入年终考核。相继制定了《食堂卫生管理制度》、《餐饮留样制度》、《物品采购制度》等制度。从管理人员到从业人员,从硬件到软件,从原材料的采购到成品出售,都有章(法)可依,行之有效,易于监督和检查。做到时时规范,事事规范,处处规范,使学校食堂管理制度化,科学化。

五抓陪餐,为校园食品终端加安全阀各中小学校、幼儿园实施“校长、园长陪餐制”,学校校长与学生在同样的食品环境中一起进餐,校长们不仅仅是把陪学生就餐简单地理解为去食堂吃餐饭,而是把陪学生就餐当成检查食品安全的契机,到学生餐厅后仔细查看食品质量是否合格,查看食品价格是否合理,查看碗筷的清洁程度是否符合卫生要求等,并督促食堂经营者为学生创造良好的就餐条件,让学生舒心,家长放心,社会安心。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)