简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 民生服务事项 >> 教育信息 >> 正文
平邑县“六个加强”倾力打造“最美校园”
 索 引 号: pingyijytyj/2019-0000058  公开目录: 教育信息  发布日期: 2019-03-20
 主 题 词:  发布机构: 平邑县教育和体育局  文  号:
 公开程序 

平邑县多举措致力于美化、绿化、亮化、硬化校园环境,倾力打造具有具有教育特色的校园环境文化、制度文化、精神文化和活动文化,全方位提升校园特色。

一是加强环境综合整治,让校园更悦目。召开动员会、参观会,积极动员,全员参与,全力以赴开展校容校貌整治活动。重点对校园内的卫生死角、功能室、食堂厕所、校门口等重点区域进行彻底整治。坚持做到校园无果皮纸屑、无污水臭气、无蛛网积尘、无乱涂乱画。坚持日打扫、日检查、周评比、月奖惩。通过局领导包片、科室人员包校的方式,每月一次检查排队,各中小学对校园卫生进行地毯式、全方位、全覆盖、经常化整治。目前,各校校园环境得到明显改观,所到之处使人耳目一新,为之赞叹。

二是加强文化阵地建设,让墙面会“说话”。按照美丽校园实施方案全面开展校园文化建设。教室里更换了标语、班训、手抄报等,教学楼、平房醒目位置新挂上社会主义核心价值观和名言警句,楼道、墙壁、台阶新增添了伟人画像、学生书画、感恩励志、经典诗句等,办公室、水房、宿舍也都增添了文明用语和行为教育等标语,每面墙壁、每个角落都会“说话”,学校处处彰显了浓郁的文化和教育氛围。

三是加强绿色校园打造,让环境更宜人。开展“绿满校园,美沁心灵”活动。结合各自实际,因地制宜,全力打造绿色校园。通过栽植绿化苗木和花卉,积极营造绿树成荫、赏心悦目、景色宜人的校园环境,使每所学校四季有花开、处处显绿意。校园绿化率平均达到20%左右,绿色校园建设初显成效。

四是加强文化活动开展,让能力再提升。紧紧围绕十九大精神、“中国梦”主题教育、传统文化教育等全面提升学生素养,例如,赛博中学的篮球、乒乓球队;实验小学的红歌齐唱;平邑街道四小花样跳绳;地方镇中心校“无人机创客”;郑城镇中心校乡村少年足球队……学生素质能力得到有效提升。

五是加强优良校风构建,让氛围好育人。坚持“以学生为本”不动摇,注重全员参与,以建设特色校园为导向,着力培育优良校风学风,全面提升学生学习和生活习惯,将校风学风建设融入校园教育的全领域。天宝学区以“规范课堂秩序”为切入点的主题教育,使学生增强了学习习惯教育。地方镇中心小学将德育教育融入教育全过程,创新教育模式,强化学科渗透,深入推进德育课程体系建设。卞桥镇中心校以《中小学生守则》、《日常行为规范》教育为切入点,逐步使学生养成举止文明、勤奋学习、诚实守信的优良学风。

六是加强师德师风建设,让温暖可传递。不断加强教干教师的师德师风建设,从严把关、从实入手、从细做起。把高尚品德、仁爱之心倾注给学生,让学生感受到校园的温馨、班级的温暖,让这个大家庭处处充满生机与活力,让爱的温度触手可及,可以发扬与传递。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)