简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
平邑县住建局2018年政府信息公开工作年度报告
 索 引 号: pingyizfcxjsj/2019-0000004  公开目录: 政府信息公开年报  发布日期: 2019-03-18
 主 题 词:  发布机构: 平邑县住房和城乡建设局  文  号:
 公开程序 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《平邑县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,县住建局编制了2018年度县住建局的政府信息公开年度报告,现向社会公开平邑县住建局2018年度政府信息公开年度报告。报告包括主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,《平邑县人民政府办公室关于印发2018年平邑县政务公开工作要点的通知》(平政办发〔2018〕31号)要求的工作落实情况等几个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、主动公开政府信息情况

(一)2018年度,我局主动公开政府信息35条;

(二)主动公开政府信息内容:政府信息公开年报、财政预决算、建筑市场监管、农村危房改造、业务工作、重大建设项目批准信息、重大建设项目实施信息、住房保障领域项目建设信息、工程建设项目招标投标信息、人大建议回复、政协提案回复等;

(三)主动公开政府信息的途径:政府信息公开栏目

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

抓好依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作,规范程序,严格把关,不断规范政府信息报送。2018年,我局收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请4件,不予公开4件,均在规定时间内通过政府网站、EMS、电子邮件等形式答复完毕并明确告知申请人救济渠道。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局没有涉及到政府信息公开收费的问题。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度没有发生针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也没收到各类针对我局政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

政府信息公开不及时,工作人员存在等靠思想。不能积极主动收集需要公开的政府信息并及时在政府网站等渠道进行公开,需要上级部门催促后才去做。

(二)改进情况

对负责政府信息公开的同志进行县政府举办的业务培训,主动与县电子政务办公室对接,在县电子政务办公室的指导下,现在政府信息公开工作越来越规范。

六、《平邑县人民政府办公室关于印发2018年平邑县政务公开工作要点的通知》(平政办发〔2018〕31号)要求的工作落实情况

(一)完善建筑施工领域安全生产信息公开

在政府网站主动公开安全监督管理机构名称和电话,方便群众进行咨询、举报。同时,安全监督管理机构承担着建筑工地扬尘治理等工作,公开建筑工地环保检查和扬尘治理情况整治结果,方便群众查询监督。

(二)推进人大建议、政协提案办理结果公开

2018年,公开1条人大建议办理结果,公开5条政协提案办理结果,均在规定时间内,按照规范格式在政府网站进行全文公开。

(三)推进财政预决算信息公开

在县政府门户网站财政预决算公开专栏公开2017年度住建局决算,方便群众监督。

(四)推进重大建设项目批准和实施领域信息公开

2018年,公开施工许可审批结果35条,施工企业信息35条,2018年开工项目施工信息3条,在建工程扬尘治理督查组检查情况通报1份(包含27个在建工程),2018年注册监督工程信息41条,建筑工地扬尘治理及噪声污染检查情况通报1份,安全监督机构信息1条,质量监督机构信息1条,竣工验收备案信息19条。

(五)推进住房保障领域信息公开

公共资源配置领域的政府信息中,住建局主要涉及到住房保障领域的信息公开,在政府网站公开《平邑县2018年农村危房改造工作实施方案》,确保危房改造户学习相关危改政策。公开招标信息51条,中标信息45条。

(六)加强公众参与和政民互动

2018年,行风热线每月按时上线,处理12345政务服务热线8686条,主要负责人参加政务访谈节目一期。通过线上线下联动,畅通了公众反映诉求的渠道,提升了互动效果,增进了与公众的互动交流。

(七)加强政府信息公开审查和依申请公开工作

对于公开的信息(包括主动公开和依申请公开),我局严格执行政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”“一事一审”的原则,对公开的政府信息,严格进行审查。依申请公开的信息,均在法定时限内进行答复,并告知申请人救济渠道。

2019年3月18日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)