简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
平邑县住建局2017年政府信息公开工作年度报告
 索 引 号: pyxgzbm15-gknbbm-2018-0307001  公开目录: 政府信息公开年报  发布日期: 2018-03-07
 主 题 词:  发布机构: 平邑县住房和城乡建设局  文  号:
 公开程序 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《平邑县人民政府办公室关于做好2017年度政务公开(政府信息公开)年度报告报送公开工作的通知》要求,县住建局编制了2017年度县住建局的政府信息公开年度报告,现向社会公开平邑县住建局2017年度政府信息公开年度报告。报告包括概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关注主动公开政府信息以及公开平台建设情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作推进和存在的主要问题及改进情况等十一个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

平邑县住房城乡建设局作为全县建设、管理和住房保障等工作的重要政府职能部门,一直将推进政府信息公开作为贯彻实施《条例》、《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2017年,我局认真按照省、市、县的工作部署和要求,结合工作实际,深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平。坚持以保障人民群众的知情权、维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,把政务公开工作作为优化经济发展环境、推行阳光政务、加强廉政建设、构建和谐社会的重要举措。将政府信息公开工作纳入局重要工作议事日程和年度各科室、局属各单位工作考核内容,切实提高政务公开的质量和水平,努力提高工作效率,以此推动住建事业发展。

二、组织领导和制度建设

1、成立组织,加强领导。成立了局长任组长,局党委班子成员为副组长,机关各科室和局属各单位负责人为小组成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,做到领导、人员、责任、经费四落实,为推行政务公开提供了有力的组织保证。住建局将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象。通过加强组织机构建设,保障了我局2017年政府信息公开工作顺利实施。

2、严格把关,及时公开。按照《条例》的各项要求,我局安排专门人员,定期梳理我局重点工程建设、监督管理、重点建设项目、行政审批、施工许可、工程验收、党建和扶贫等方面信息,对信息公开的内容进行了搜集、整理、登记、确认,根据业务发展和制度修订情况,更新了信息公开目录和政务信息公开指南,增加了新的内容,主动公开信息。

3、完善制度,强化落实。制定了《县住建局2017年度政府信息公开工作计划》,进一步完善《县住建局政府信息公开制度》、《县住建局信息报送制度》,把信息报送列入各科室、单位年度考核内容,加强监督落实,注重人员培养,确保政府信息公开工作落实到位。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,我局共接受在县政府(县长信箱)网站上群众咨询50余件,主要涉及危房改造、重点工程进度、道路建设、市政建设、供暖供气和路灯建设维护等相关问题。对这些咨询件,我局及时处理,限期办结,不允许推诿扯皮,做到件件有人办,件件有回音。各责任单位和责任人限期化解,按期结案,办结率100%。

根据县宣传部的安排,对群众关心的涉及供暖、供气、市政设施维护等住建领域的热点舆情问题,及时回答回应,2017共答复网络舆情20余件,为群众解决难题,让群众了解详细情况,提高政务工作的透明度。

四、主动公开政府信息情况

(一)2017年度,我局主动公开政府信息110条;

(二)主动公开政府信息内容:机构职能、领导分工、内设机构、最新文件、领导讲话、规划计划、业务工作、重点工程、监督管理、重点领域公开事项、危房改造等;

(三)主动公开政府信息的途径:包括政府信息公开栏目及其他途径。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

抓好依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作,规范程序,严格把关,不断规范政府信息报送。截止目前,我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

六、政府信息依申请公开办理情况

2017年度,我局没有受理依申请公开政府信息。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我局没有涉及到政府信息公开收费的问题。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案,也没收到各类针对我局政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

九、保密审查及监督检查情况

2017年,我局未涉及需保密审查的政府信息公开事项。

十、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况

1、及时公开。按照省、市、县部署安排,对需要公开的财政预算、危房改造、供水等信息及时向社会公开,让社会公众了解具体情况。

2、主动公开。针对住建工作涉及的民生事业较多,群众关注度高,县住建局及时在县综合门户网站上公开工作信息、工作动态,回应广大群众的关心、支持。

3、规范公开。针对需要公开的内容,由业务科室提供相关公开材料,经主要领导严格把关后,按照公开的规范流程进行公开,做到内容真实准确,信息时效性强。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度不够。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我局做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我局要不断加强对《条例》学习和理解,确保《条例》全面、正确、有效实施。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、加强宣传,通过电视、广播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,使社会公众进一步了解信息公开的建设意义和发展现状,引导其正确行使知情权。

2018年3月5日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)