简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 平邑印象 >> 人文平邑 >> 正文
东汉经学家郑玄与山东地名平邑“郑城”的历史渊源
时间:2018-08-20  点击:[]  

郑玄,字康成,东汉儒家学者,中国著名经学家之一。北海高密县(今山东高密市)双羊镇后店村人。

生于东汉顺帝永建二年(公元127年),卒于汉献帝建安五年(公元200年)。融会贯通今古文经学,有“经神”之称。

《平邑县志》有关于郑玄衣冠冢的记载:“郑玄衣冠冢,位于郑城镇康成庄,封土高3米,直径10米。南城山西南麓有‘康成石室’遗迹,迤北10公里有郑城,因郑玄曾居于此而得名。死后人们感其功德,葬衣冠冢于郑城北1.5公里处松林村东岭”。可见,平邑县的“郑城”地名的由来也与郑玄有着密切的关系。

汉献帝建安元年(公元196年),黄巾起义平息。郑玄自南城(今平邑县郑城一带)返回高密。建安5年(公元200年),袁绍与曹操会战于官渡。袁绍逼迫郑玄随军,郑玄带病而行。到元城(今河北大名县境)病情加重,同年六月病逝于该县,享年74岁。最初葬于剧东(今山东益都境内),后又归葬于高密县西北50里刘宗山下的厉阜。郑玄死后,人们为纪念他,把其流寓注经之地正式命名为“郑城”,亦名“郑司农城”,并将其衣冠葬于郑城镇康成庄西北的松林村东岭,此墓原名“郑玄坟”,后讹传为“郑仙坟”。系黄沙土堆筑,在“文革”后期被夷为平地,成为农田。近年,郑城镇政府又在原址修复郑玄墓,并立墓表,庄严肃穆,蔚为壮观。(霄飞)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)