简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
蒙阳绣工
时间:2019-05-06  点击:[]  

刺绣在中国有悠久历史,是中华民族优秀的传统工艺。古称“凿”、“钴凿”,又称“针绣”、“扎花”,俗称“绣花”,因多为女妇所作,还称“女红”,由老艺人世代传承给妇女。刺绣艺人多利用农闲季节精心细绣,先从市场上购买质地较厚、韧性较强的夹纸,剪成各种动物、花草、飞鸟图形,紧贴在布料上,用花线精心刺绣。凭着她们对事物的洞察能力、审美观念和娴熟的手艺技巧,使各种绣品展现出卓越的艺术才华和创造力。刺绣在民间运用广泛,绣品主要有背小孩的包袱背带,妇女的花鞋、围腰、头巾、衣饰、烟袋、荷包、香包、枕套、铺布、靠垫、鞋帽、屏风、壁挂等,在寺庙佛堂的神佛绣像、菩萨龙帐、宝盖光幡以及戏装等也多运用,其中生活应用最为广泛的当属孩子的虎头鞋帽、香包、装饰等手工艺品。刺绣传统针法有稀针、手针、侧针、拉绣,近人更创新出滚针、游针、扇形针、网绣、锁丝、刮绒、戳纱、纳锦、铺绒等富有地方特色的品种。

民间刺绣多取材于民间故事,象征五谷丰登、吉祥如意等图案,充满人们对青春年华的期盼和眷恋,展现原始意味的饱含生命力的美感,再现了人类朴实的感情。绣品内涵包含着人们对未来美好幸福生活的憧憬、向往和祝愿,体现着刺绣艺人心灵手巧和本民族民间工艺和优秀文化遗产的结晶。

虎头鞋、虎头帽及香包的风俗,已流传两千余年,制作工艺流传于民间,通过家庭母女、婆媳之间代代相传。在幼儿时期由其女性长辈制作,俗称“姥姥的帽子舅母的鞋”,一般男红女绿,取意为“红官绿娘子”。送给小孩的鞋帽有讲究,男孩要送虎头帽,祝愿他虎头虎脑,茁壮成长。送给小女孩要送莲花帽,祝愿她如莲花一般水灵;端午节小孩佩香囊,用于襟头点缀装饰,传说有避邪驱瘟之意;在中国某些南方城市,青年男女还用香囊来表达浓浓爱意。这些传统的手工艺品既有使用价值,也有观赏价值,同时它又是一种吉祥物,人们赋予它驱鬼避邪、除恶魔保平安的精神意愿。有些地区还讲究穿三双虎头鞋,并保留让姑姑做三双不同颜色的虎头鞋送侄儿的风俗。俗语有:头双蓝(取谐音拦,即拦住不夭折),二双红(红能辟邪,可以免灾),三双紫落成(意即孩子在自家长大成人)。有了蓝、红、紫三双不同颜色的虎头鞋,孩子必会安然无恙。

虎头帽、虎头鞋具有鲜明浓郁的乡土气息,还具有传承爱的特质。虎头帽,它是用青、蓝、粉红色布料或绸面手工缝制而成的一种御寒棉帽。帽的前面是一平直长方形的帽脸,用硬布壳做成。然后用五彩丝线绣上虎眉、虎眼、虎鼻、虎口、虎须,眼珠多是用玻璃纽扣或铜制纽扣缝上去的。帽脸靠上两侧各缝上用硬质衬布做成两只虎耳朵,耳内粘上白色兔毛,两耳之间用黄线绣上“王”字。帽后拖有长长的“帽尾”,如京剧武生头盔的披饰,有的还在虎耳两边钉上流苏和小铃铛,在帽尾处缝上两条彩色的飘带。整个帽子的造型恰似一个户头,小孩带上,不仅可以保暖,而且显得虎头虎脑、憨态可掬。

虎头帽源远流传,工续非常繁琐复杂,要经过剪、贴、插、刺、绣等几十道工续才能完成,做完一顶虎头帽,需要五六天时间。帽的两侧、后面均可以刺绣上各种艺术表现力和想象力非常丰富的图案,可以绣上凌空飞翔的凤凰,可以绣上争奇斗妍的梅花、荷花,还有生动真实的喜鹊,水鸟等各种花草树木都可以绣上,看上去栩栩如生,形象生动,表现了人民群众纯真的思想感情和健康的审美趣味。

虎头鞋,鞋底用衬布贴好,然后用粗线纳成。鞋面多用棉布(也有用绸缎的)做成,红绿两色居多。这是一种元口鞋,鞋的前头(俗称鞋脸)绣成虎头形状,有的是用彩线刺绣而成的,也有的是用割花工艺,还有的是用色布剪成老虎的五官,缝到鞋面上。

虎头鞋做工复杂,民间制作此鞋时,还常用兔毛将鞋口、虎耳、虎眼等镶边,红、黄、白间杂,轮廓清晰。孩子穿上虎头鞋后,兔毛随风飘动,虎头也有了动感。虎头鞋鞋底肥大,插空纳上九个菱形破花,九个破花称为九颗园子,意为“九子十成”。穿虎头鞋的时间,是在幼童一岁左右。此时的儿童越越欲试,想要走路,但又离不开大人的搀扶。这时父母给孩子穿双虎头鞋,利于孩子脚踏实地。

沂蒙老区钟灵毓秀,人杰地灵。民间艺人为继承祖国优秀的民间文化传统,促进民间手工事业的发展,默默无闻地存在于民间手工艺术的舞台。山东省平邑县铜石镇丹阳村的姚加娥是一位心灵手巧的绣花民间手艺人,也是蒙阳绣工的代表传承人。曾荣获首届蒙山艺术节“乡土沂蒙”民间工艺创意大赛二等奖。她慧心巧思制作的香包、虎头鞋、虎头帽、烟袋、腰带等,一件件栩栩如生、针法细密、绣工精巧。姚加娥表示,这绣工活是她们家世代传承的技艺,她打算将这门手艺传承给自己的两个女儿,让绣花的手艺世世代代传承下去。

上一条:保太镇大夫宁味制品

下一条:平邑木雕

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)