简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
保太镇三阳村的来历
时间:2019-02-26  点击:[]  

地处蒙山腹地的平邑县保太镇驻地以南三公里处,有一个人杰地灵的村庄,名唤三阳村。相传在清康熙年之前,此地不叫三阳,而叫屯阳镇。那一年,康熙皇帝体恤民情微服南下驻跸于此,哪曾想走漏了风声,被地方官员知道了此事。深感护驾责任之重大的地方大小官员立即从四面八方聚拢到这一小山村,到傍晚时分就已将皇上下榻的屋舍围得水泄不通。见已无法掩饰,于是康熙对一起前来的大小官员扫了一眼,随口询问山东巡抚:“此为何地?”哪知来时匆忙,山东巡抚竟一时语塞。再问沂州知府,沂州知府也不知此为何地。又问费县知县,可这位知县刚到任不久,也说不出此地何名。无奈之下,这些官员急忙找来一位当地读书人将村名写在纸上呈了上来。谁知这个当地人头一次见这阵势,紧张加上匆忙,用毛笔在纸上写下“阳镇”三个字。知县接过一看,后两个字认得,但头一个字从未见过,只好硬着头皮传给知府。知府没敢看,就直接递给巡抚。巡抚匆匆看了一眼纸上的三个字,半张着嘴也没读出音来。一时冷了场面……

康熙皇帝见状十分恼火,命侍卫呈上前来,一看也傻了眼。这个字似像非像,三横加上一个上边出头的竖弯勾,念什么?他也不认识。康熙心想:我乃当今圣上,连自己版图上的地名都不认得,岂不让天下人笑话!于是信口一诌:“这不是(音三)阳镇嘛,难道你们众位不认识!”于是众官员齐呼“皇上圣明”。后人为方便书写简称“三阳”,现在与三阳有关的村有:小三阳村、大三阳一村、大三阳二村、大三阳三村、大三阳四村,共五个村。(能平)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)