简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
丰阳镇望子山的传说
时间:2018-11-19  点击:[]  

丰阳镇有一座规模不大的小山,叫望子山。别看山不大,名气却不小,每年农历的三月十五,方圆百十里地的人们,都到山上烧香摆供,求子求福,据说还挺灵验。说起望子山山名的来历,还与峨庄的传说有关呢。

相传在400多年以前,东峨庄、西峨庄原是一个只有几十户人家的小村,叫武家庄村,村里人们忠厚善良,勤劳朴实,由于村小人善,常受周边恶霸乡绅的欺侮,加之世道混乱,人们敢怒而不敢言。村里有个叫赵尚惠的年轻人,自幼父母双亡,是吃百家饭长大的。成人后,他虎背熊腰,天生的力大无比,一顿饭能喝一盆地瓜叶粥,吃一箅子煎饼,平时不喝酒,要喝就能喝5斤。他靠给周边的地主老财打工为生,经常吃不饱,还要受财主的欺负。有一年,他和几个穷乡亲给几十里外蒋家庄的地主蒋有财做长工。蒋有财尖酸刻薄、爱财如命,他养了一帮家丁,仗着财大气粗,横行乡里,更是不把长工当人待,非打即骂,还经常不让他们吃饱。赵尚惠和长工们辛辛苦苦忍气吞声地干了一年,到了年底该结算工钱的时候,蒋有财却借口不给,只叫手下安排了一桌丰盛的酒菜,算是送行。赵尚惠强压怒火,不动声色地招呼乡亲们吃饭,他一个人喝了5斤多酒,吃了20多个馒头,满桌酒菜被一扫而光。酒足饭饱,赵尚惠问蒋有财:“工钱到底给不给?”蒋有财冷笑着说:“不给你又能怎么样,快滚吧!不然,小心你们的狗腿。”然后吩咐家丁,准备动手打人。赵尚惠不紧不慢,到院子里,随手抠起一块垫路用的大石条,顶住蒋有财家的大门,在院子里,把一棵手腕粗的枣树连根拔起,用手撸吧撸吧枝叶,试了试不顺手,扔了,又到工具房里找了一根粗绠绳,把磨盘抱下来用绠绳拴上,这才对蒋有财说:“你不是想打架吗?有本事就来吧!”他这一举动,把蒋有财和众家丁都看傻眼了,听他这么一问,蒋有财这才回过神来,忙吆喝着家丁快上,家丁们手持棍棒战战兢兢地要上前打赵尚惠。没曾想,赵尚惠抡起磨盘磕飞了好几个家丁的棍棒,吓得家丁哭爹叫娘,一哄而散。蒋有财早就吓得跑堂屋去了,眼看要出人命,忙求饶说:“好汉快住手,工钱我给你就是。”赵尚惠这才放下磨盘,一分不少地结了工钱,和乡亲们高高兴兴地回家了。事后,蒋有财一提起这事便心有余悸地说:“那个庄的人太厉害了,别叫武家庄了,就叫‘恶庄’吧!”

武家庄西北有一座山叫王山(今丰阳镇东西午门一带),山下住着鲁敬王一家和他的手下及数百民众。鲁敬王,明太祖朱元璋第十代孙,鲁恭王庶六子。初封富平王,1596年(万历二十四年)袭封鲁王。1600年(万历二十八年)鲁敬王病逝,次年与王妃程氏合葬于东午门村北。据传,鲁王家产丰厚,势力很大,他曾养着一帮手下鱼肉乡里,弄得老百姓苦不堪言。他还广置田地,地盘到了丰阳金牛山的前沟还不满足,仍想往武家庄东扩,遭到拒绝后,他便指使手下赶着一群马,经常故意到武家庄的庄稼地里放牧,庄稼的主人便苦苦哀求,可鲁王的手下却狗仗人势,不但不听劝阻,反而将庄稼的主人打了一顿。赵尚惠听说后,愤愤不平,决心替乡亲们讨个公道。在听说鲁王的手下又一次来糟蹋乡亲们的庄稼时,他赶到地里,果然看见一群马正啃庄稼,赵尚惠气不过,对着领头的马一拳打过去,把这匹马打出去七八步开外,当时就气绝身亡。其他的马吓得四处逃窜,鲁王的手下大惊失色,丢下马忙回去报信去了。第二天,鲁王派人给赵尚惠送信,请他去吃马肉。别人都劝他别去,说你打死了人家的马,人家不会放过你。赵尚惠不为所动,坚持要会会鲁敬王。到了城里鲁王家,马肉宴已经妥当,鲁王对赵尚惠假装客气,安排他入席,其手下给赵尚惠倒上满满一大碗酒,赵尚惠也不说话,端起碗来一饮而尽,再倒再干,连干三大碗酒。桌上没有筷子,只在盛马肉的盆里放了几把尺多长的尖刀,鲁王的手下拿了尖刀,挑起一块小拳头般大的马肉,就往赵尚惠的嘴里送,赵尚惠也不客气,一口咬住马肉,就在鲁王的手下不怀好意送刀的时候,赵尚惠一使劲,嘎嘣一声,就把刀尖咬断了,嚼了嚼咽下马肉,一转头噗地一声吐出刀尖,刀尖正好钉在屋门上。鲁敬王见此情景,把酒碗一摔,这时从旁边厢房里涌出来十几个手拿钢刀的彪形大汉,赵尚惠见情形不妙,心想好汉不吃眼前亏,还是逃命要紧,搭眼四下瞅了瞅,见不远处有一个三四岁的小孩,估计是鲁敬王的儿子。他不顾一切冲过去,用左胳膊夹起小孩,撒腿就跑,鲁王和他的杀手投鼠忌器,不敢拦截赵尚惠。就这样,赵尚惠顺利回到了武家庄。

鲁敬王害人不成,儿子反倒被作为人质,十分恼怒。派手下去武家庄讨要儿子,谁也不敢去,气得他大骂手下是饭桶。没办法,他只好亲自出马,带了几个手下来到武家庄西,但他也不敢贸然进村,只好爬到武家庄西南不远处的一个小山丘上,不停地向村内张望,希望能发现儿子的踪影。他还叫手下搬来香案供品,每日烧香磕头,祈求老天保佑儿子平安,早日回家。不久,赵尚惠和乡亲们就都听说了这事,在中间人的调停下,鲁敬王保证不再侵犯武家庄的领地,赵尚惠也就把小王子还给了鲁敬王。事后,鲁敬王经常对人说:“武家庄的人太横了,这恶庄,咱惹不起。”后来,武家庄便慢慢地被叫成“恶庄”,其西南不远处的小山丘,由于鲁敬王在此张望祈求,盼望儿子平安回家美梦成真,渐渐地被叫成了“望子山”。

随着时代的变迁,武家庄的乡亲们嫌“恶庄”庄名不雅,容易引起人们误解,就把“恶庄”改成“峨庄”。后来峨庄望子山上修起了文昌阁、碧霞元君祠、关帝庙,供奉着文昌帝君、天仙圣母碧霞元君(泰山奶奶)、送子娘娘、关圣大帝等20多尊神像。逢年过节这里人山人海,人们都来这里祭祀求福,祈祷平安。现在的庙宇,是近些年峨庄及附近的人们捐资在原址上重新修葺的,景色十分迷人。每年农历的三月十五日举办庙会,方圆百十里地的人们纷纷赶来,挑脚的、担担的,卖糖糊芦的,还有打拳卖艺的,纸香摊数不胜数。特别是前来求子求福,听戏赶会的香客们,更是络绎不绝,好不热闹。“望子山”自然成了小有名气的神山、仙山和灵山!(郑伟)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)