简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游服务 >> >> 正文
平邑县委党性教育基地概况
时间:2019-07-04  点击:[]  

平邑县委党性教育基地是山东沂蒙党性教育基地的重要组成部分,始建于2015年9月,由九间棚展览馆、八路军115师在沂蒙纪念馆和桃峪高干会议旧址陈列馆三部分组成,是平邑县按照市委组织部和山东沂蒙干部教育管理办公室建设红色教育的要求,依托丰富独特的红色文化资源,准确把握新时期党建工作要求,着力遵循党性教育工作规律,以“传承沂蒙精神、弘扬红色文化、坚定理想信念、增强党性修养”为宗旨,重点打造的一批高规格、特色鲜明的党性教育基地。


九间棚展览馆

九间棚展览馆坐落于海拔640米风景如画的平邑县地方镇九间棚景区内,占地面积5.6亩,总建筑面积1100平米,总投资900万元,2016年8月建成正式开馆接待学员。展览馆由展览厅、视频报告厅、红旗广场三部分组成,并设有九间棚村旧址、龙顶山天池两个现场教学点。展览馆先后被命名为“省级爱国主义教育基地”、“市级党员教育示范基地”。展览馆展厅分为沧桑岁月、艰苦创业、九柱擎天、开拓进取、风景独好五个部分,全面展示了上个世纪八十年代以来,九间棚村党支部带领群众以“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚精神,彻底改变了贫穷落后面貌的动人场景。在表现形式上,展览馆采用实物、历史图片、油画、雕塑影像等展示手段,借助现代声、光、电等高科技手段,突出展示了九间棚共产党员一心为公,吃苦在前,无私奉献的精神。2016年9月8日,山东沂蒙党性教育基地深化提升专题研讨会期间,中组部干部教育局副巡视员张向涛,省委常委、组织部部长杨东奇,临沂市委书记林峰海等领导亲临九间棚展览馆,对展览馆能够全面展现九间棚精神,充分发挥党性教育基地作用,给予了充分肯定和高度评价。


八路军115师在沂蒙纪念馆

八路军115师在沂蒙纪念馆坐落在平邑县城南28公里处郑城镇西岭上,东西北三面环河,占地面积10000平方米,建筑面积600平方米,总投资1000余万元。该馆于2016年4月动工,2017年3月底建设完成,4月底开馆并正式接待学员,是一座全面反映八路军第115师在沂蒙的光辉历程和沂蒙军民的抗日革命历史的大型专题纪念馆。纪念馆采用“两馆一轴”布展方式,由东西两个展馆组成,内容分为铁流东进威震齐鲁、挥戈鲁南开基创业、从严治军碧血丹青、南征北战纵横驰骋、水乳交融生死与共五个部分。充分展示了八路军在沂蒙地区东征西讨、纵横披靡,军民团结一心、战胜困难,最终夺得抗战胜利的场景。在表现形式上,纪念馆采用历史图片、实物、文献、影像、雕塑、油画等展示手段,展示了八路军115师指战员顾全大局、不怕牺牲的革命英雄主义和爱国主义精神。在教学形式上采用“现场参观+场景还原+报告讲解”等方式,教育引导学员传承革命先烈铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高贵品质;和艰苦创业、顽强拼搏、忠诚奉献、一心为民的精神风貌,加深对党的群众路线、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的理解和感悟,突出党性教育主题,发挥对党员领导干部的教育功能。

 

桃峪高干会议陈列馆

桃峪高干会议陈列馆坐落于风景秀丽的平邑县郑城镇观音山景区内,由历史背景、八路军115师高干会议、打造铁的模范党军三部分组成,2018年4月建设完成并接待学员。通过实物、图片、影像等方式充分展现八路军115师司令部于1940年5月驻扎桃峪村,召开进入山东以来第一次高级干部会议的盛况。会议围绕政治建军、军事斗争和巩固扩大根据地斗争相结合这个主题,制定了加强党的建设、政权建设和军事斗争的一系列方针、政策,为山东抗日根据地巩固发展起到了巨大的作用。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)